Guia de Ciencias.
Materiales
Un texto descriptivo sobre el funcionamiento
del sistema digestivo
Platos
Galletitas de agua
Almidón de maíz (Maicena)
Agua
Lugol
Tarjetas y marcador para rotular cada plato
Reloj con segundero
Variable
que puede medirse: Color del lugol en la galletita (si
varia a violeta, indica la presencia de almidón; si sigue marrón, indica que no
hay almidón).
Diseño
experimental:
Plato 1 (control): una galletita entera, que sabemos que
tiene almidón + unas gotitas de lugol.
Plato 2 (tratamiento): una galletita masticada durante
unos 30 segundos + unas gotitas de lugol.
Plato 3 (control): otro control posible es usar almidón
de maíz (Maicena) para estar seguros de que la galletita sin masticar tiene
almidón.
Plato 4 (control): un tercer control posible es usar agua
en lugar de la saliva para estar seguros de que el efecto de la saliva no se
debe a que moja la galletita.
Condiciones
para dejar constantes: el tipo y tamaño de galletita, la cantidad de lugol.
Diseño
experimental:
Plato Lugol
1 Galletita sin masticar 4 gotitas
2 Galletita masticada 30 seg4
gotitas
3 Maicena 4 gotitas
4
Galletita con agua 4 gotitas
Resultados
obtenidos:
Plato
Color (marrón / violeta )
1
2
3
4
Explicar el camino que sigue la comida en nuestro sistema digestivo
y las transformaciones que sufre en ese recorrido.
¿Cómo sabemos si la galletita tenía almidón o no? ¿Y si justo
usamos una galletita que no tenía almidón? ¿Cómo sabemos si el lugol funciona y
realmente detecta almidón?
.¿Cómo podríamos saber si la saliva rompe al almidón porque moja
la galletita? ¿Qué otra cosa podemos agregar, diferente de la saliva, que moje?
Alumnas trabajando en la experiencia didàctica.
Porfavor podrían informar al poner el yodol q suceden?? Gracias
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